Allergene Kennzeichnung
Auf Grundlage der neuen LMIV (Lebensmittel-Infomationsverordnung der EU) sind wir verpflichtet ab dem 13. Dezember 2014
die 14 Hauptallergene in den einzelnen Speisen auszuweisen.
14 Zutaten und Stoffe die bei Allergikern Allergien und Unverträglichkeiten auslösen können.
1. Glutenhaltiges Getreide:
(Mehlspeisen, Suppen, Bier, Wurstwaren, Kuchen, Schololade, ...)
2. Krebstiere:
(Suppen, Soßen, Würzpasten, ...)
3. Eier:
(Frikadellen, Mayonnaise, Nudeln, Kuchen, Gebäck, ...)
4. Fische:
(Soßen, Suppen, Fonds, ...)
5. Erdnüsse:
(Brot, Brötchen, Kuchen, Schokolade, Pommes Frites, aromatisierter Kaffee, ...)
6. Sojabohnen:
(Brot, Kuchen, Schokocreme, Suppen, Soßen, Mayonnaise, Ketchup, Käse, ...)
7. Milche:
(Brot, Kuchen, Gebäck, Bratwurst, Schokolade, Suppen, Soßen, Desserts, Marinaden, Wein, ...)
8. Schalenfrüchte (Nüsse):
(Brot, Kuchen, Brühwurst, Rohwurst, Joghurt, Käse, aromatisierter Kaffee, ...)
9. Sellerie:
(Wurst, Fleischerzeugnisse, Fleischzubereitungen, Suppen, Soßen, Dressings, Essig, Curry, ...)
10. Senf:
(Fleischerzeugnisse, Fleischzbereitungen, Suppen, Soßen, Dressings, Mayonnaise, Ketchup, Käse, ...)
11. Sesamsamen:
(Brot, Knäckebrot, Salate, Marinaden, Desserts, ...)
12. Schwefeloxid und Sulphite:
(Trockenobst, getrocknete Gemüse, gesalzener Trochenfisch, Sauerkraut, Fruchtsaft, Brot, Pilze, Wein, Bier, ...)
13. Lupinen:
(Brot, Gebäck, Suppen, Soßen, Dressings, Mayonnaise, Ketchup, Käse, ...)
14. Weichtiere:
(Schnecken, Oktopus, Tintenfisch, alle Muscheln, ...)
Bitte sprechen Sie uns bei Fragen dazu bitte persönlich an.